
Поисковые работы у деревни Росино проводили поисковые отряды из Новгородской области, Татарстана, Казахстана, Красноярского края.
Красноярский край представляли два поисковых клуба: "Имени Ивана Гужеленко" г. Назарово и Назаровского района и "Щит" Ужурского района.
Ужурский район впервые принял участие в поисковой экспедиции. В состав команды входил юнармеец 9 класса нашей школы Комаров Савелий.
Ужурская команда вошла в состав сводного отряда вместе с командой из Назаровского района. По прибытию в место проведения поисковых работ ребята разбили лагерь, установили палатки, соорудили столовую и другие необходимые в полевых условиях бытовые постройки. С 24 апреля начались поисковые работы. В поисках участвовали все за исключение дежурных, оставшихся в лагере на хозяйственных работах. Дежурные по лагерю назначались накануне вечером, в их обязанности входило: приготовление пищи, подготовка дров, доставка воды и другие работы по лагерю.
Участники поиска после завтрака, под руководством руководителей отрядов выдвигались в место проведения поисковых работ. Сначала взрослые участники с помощью металлоискателей находили место, потом ребята с помощью специальных щупов находили сам предмет, это мог быть патрон, часть армейского снаряжения или, чаще всего, осколок от снаряда или мины. Командир отряда после осмотра найденной вещи определял - начинать или нет раскоп. В положительном случае ребята начинали снимать верхний слой, от центра к краям, на расстояние 2-3 метров. Далее с помощью лопаток аккуратно удаляется небольшой слой земли. Особенностью раскопа в лесном массиве является то, что останки бойцов и личные вещи залегают неглубоко. Среди поисковиков это называется «верховое залегание». Это обусловлено тем, что в лесу тела «накрываются» только лишь опавшей листвой.
В этой экспедиции сводному отряду удалось обнаружить останки двух бойцов, у одного из них оказался опознавательный медальон военнослужащего, чаще называвшийся смертным медальоном. К сожалению медальон был повреждён и записка с информацией о бойце не сохранилось. Некоторым соседним отрядам повезло больше и удалось опознать бойцов, найти их родных и договориться о передаче останков и личных вещей.
Какие личные вещи часто находят? В основной это кружки, ложки, монеты, патроны, бывает попадаются значки и медали, звездочки от головных уборов. Первого бойца удалось обнаружить по целому патрону от автомата ППШ.
3 мая завершилась поисковая работа ужурских и назаровских ребят, все останки были переданы местному поисковому отряду «Долг».
Поисковая работа проходила в месте, где бойцы 370 стрелковой дивизии Красной Армии бились с немецкими солдатами элитной 3-й танковой дивизией СС «Мёртвая голова» в Демянском котле, в январе - апреле 1942 года.
В ходе поездки ужурские ребята побывали и в городе-герое Москва, посетили Красную площадь во время её подготовки к Параду Победы, отдали дань памяти и уважения всем погибшим советским солдатам у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду Московского кремля.
6 мая 2024 года на воинском захоронении «Ясная Поляна» Новгородской области прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков 153 воинов, поднятых в ходе общих поисковых работ.
Роль таких экспедиций невозможно переоценить. Поисковики поднимают останки бойцов и торжественно перезахоранивают со всеми воинскими почестями. Мы уверены, что таким образом наши бойцы обретают покой.