
Банк России рассказал о недобросовестных практиках в автокредитовании
В ходе надзора Банк России выявил в автокредитовании практики по предоставлению потребителю дополнительных платных услуг, которые могут увеличить расходы, ввести заемщика в заблуждение относительно условий заключаемых договоров, а также стать причиной несоблюдения его прав, предусмотренных законом.
По закону потребитель может отказаться от приобретенных вместе с кредитом дополнительных платных услуг (товаров, работ) в течение 30 дней после того, как он согласился на их приобретение (подписал заявление), и потребовать вернуть уплаченные за них деньги. Кредитор обязан уведомить заемщика о таком праве не позднее следующего дня, следующего за днем заключения договора потребительского кредита.
Кредиторы в обход этого правила часто заключают договоры, не предполагающие возврата денежных средств, если заемщик отказывается от услуги, а также составляют договор таким образом, что услуги или наиболее дорогостоящая их часть считаются оказанными с момента их оформления, что исключает возможность вернуть деньги.
Также для обхода гарантий, предусмотренных для потребителя законом, кредитор не включает информацию о дополнительных услугах (работах, товарах), которые заемщик приобретает в автосалоне за отдельную плату, в соответствующее заявление.
Заемщику сообщают, что услуги (работы, товары) якобы оформляются отдельно от автокредита. При этом банки утверждают, что не имеют отношения к реализации указанных услуг.
В результате подобных действий кредиторов у потребителей возникают сложности с отказом от дополнительных услуг в период охлаждения и возвратом уплаченных денежных средств: банки отказывают, ссылаясь на то, что данная услуга была оказана не в процессе автокредитования. В свою очередь, третьи лица, предоставившие услугу, нередко игнорируют требования потребителя о возврате денежных средств.
Об участии кредитора в предложении дополнительных платных услуг могут свидетельствовать, в частности, такие обстоятельства, как:
- увеличение кредита ровно на сумму дополнительных услуг;
- включение платежных поручений об оплате таких услуг в состав кредитной документации;
- перевод платы за услуги день в день с оформлением кредита.
Кроме того, представители банков/автосалонов недобросовестно консультируют потребителей при автокредитовании. В частности, им сообщают о следующем:
- нельзя получить кредит без покупки дополнительных услуг;
- при отказе от дополнительных услуг скидка отменяется;
- досрочно погашать кредит сразу нельзя (только через 2-3 месяца);
- если покупать машину за собственные средства, это будет значительно дороже, чем в кредит.
Такие консультации вводят потребителей в заблуждение относительно предусмотренных законом прав и гарантий.
Чтобы минимизировать риски приобретения ненужных дополнительных платных услуг при автокредитовании, потребителю следует знать о гарантиях, предусмотренных законом «О потребительском кредите (займе)», и руководствоваться следующим:
- необходимо ознакомиться с заявлением о выдаче кредита / о дополнительных услугах и самостоятельно проставить отметки о согласии на приобретение только нужных услуг;
- если заемщик согласен на страхование при оформлении автокредита (например, каско, страхование жизни и здоровья и другое), он не обязан соглашаться на услуги страховщика, предложенного банком. Потребитель может оформить страхование рисков, соответствующих условиям сделки, в любой компании, которая отвечает критериям банка;
- в случае воспрепятствования праву на отказ от дополнительных услуг и возврат денежных средств потребитель вправе обратиться с жалобой в Банк России, Роспотребнадзор, а также в Службу финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг или суд с соблюдением обязательного досудебного порядка.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
Об особенностях предоставления платных медицинский услуг
Наиболее важным компонентом жизни любого человека является здоровье. Однако, в современных условиях жизни становится очевидным, что не всегда удобно и возможно получить своевременную медицинскую помощь бесплатно.
Нередко случается, когда платные медицинские услуги оказываются ненадлежащим образом, поэтому
потребителю необходимо знать о своих правах и способах их защиты.
Предоставление платных медицинских услуг оформляется по соглашению сторон договором в письменном виде.
Медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан необходимой доступной и достоверной информацией, включающей в себя следующие сведения:
- наименовании юридического лица, ФИО индивидуального предпринимателя;
- адрес юридического лица, данные документа;
- потребитель вправе потребовать для ознакомления копию учредительного документа медицинской организации, копию свидетельства о государственной регистрации, копию лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня работ (услуг);
- перечень платных медицинских услуг с указанием цены в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;
- сведения о медицинских работниках, оказывающих услуги, об уровне их профессионального образования и квалификации;
- режиме работы медицинской организации, графике работы медицинских работников, оказывающих услуги.
В случае, если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление дополнительных платных услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя.
Без письменного согласия потребителя исполнитель не вправе предоставлять дополнительные платные услуги.
Если же оказания дополнительных услуг вызвано экстренными случаями (для устранения угрозы жизни при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний и т.д.), такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
При обнаружении недостатков оказанной медицинской услуги, потребитель вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков;
- соответствующего уменьшения цены;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами;
- возврата денежных средств, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не будут устранены исполнителем или являются существенными.
Претензия составляется в 2-х экземплярах (один передается исполнителю, другой остается у Вас), на Вашем экземпляре исполнитель должен поставить отметку о получении претензии. В случае непринятия исполнителем претензии, Вы можете направить ее на адрес исполнителя по почте заказным письмом с уведомлением.
В случае отказа медицинским учреждением добровольно удовлетворить Ваши требования, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
Платные стоматологические услуги. На что обратить внимание
На пути к крепким зубам и ослепительной улыбке выбор стоматологии является решающим этапом. Рассмотрим основные требования при выборе стоматологической клиники.
Внимание! Стоматологическая клиника должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.
На официальном сайте медицинской организации, а также на информационном стенде в лечебном учреждении должна быть предоставлена следующая информация: наименование организации, юридический адрес, лицензия, сертификат, свидетельство о государственной регистрации, сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации.
Рекомендуем дополнительно прочитать отзывы в интернете.
ü Один из очевидных признаков надежности стоматологической клиники – опыт (длительность) ее работы на рынке услуг.
ü Потребителю должен быть предоставлен договор и чек об оплате услуг. Предоставлена гарантия на проведенное лечение.
Договор на предоставление платных медицинских услуг заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:
- сведения об исполнителе (номер лицензии на осуществление медицинской деятельности) и о заказчике (потребителе);
- перечень платных услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
- стоимость услуг, сроки и порядок их оплаты;
- условия и сроки предоставления услуг;
- ответственность сторон за невыполнение условий договора;
- порядок изменения и расторжения договора;
- иные условия, определяемые по соглашению сторон.
Основное внимание необходимо уделить предмету договора. В нем должно содержаться полное и четкое описание услуг, которые будут оказаны потребителю, порядок их оказания, а также информация о конкретном медработнике, предоставляющем услугу (его профессиональном образовании и квалификации).
ü Подробный прайс на предоставляемые услуги, потребителю должна быть предоставлена достоверная информация о стоимости услуг. Врач должен составить план лечения с указанием суммы. Пациенту не должно навязываться лечение. Вы вправе отказаться от дополнительных услуг.
ü Форма и вид одежды у персонала, наличие перчаток, бахил. Везде должна быть чистота и стерильность (обязательность соблюдения всех санитарно-гигиенических требований в клинике).
ü Стоматологическое оборудование – наличие современных цифровых аппаратов, позволяющих делать качественную диагностику, инструментов.
ü Качественные стоматологические материалы.
ü Наличие собственной лаборатории по изготовлению протезов.
Выбирая стоматологию, узнавайте подробную информацию о технологиях, оборудовании, гарантиях, материалах и о врачах. При первом посещении стоматологии обращайте внимание на каждую мелочь – это убережет от неправильного выбора.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»